Что такое Процессуально-ориентированный подход?

Процесс-ориентированный подход (основоположник Арнольд Минделл) — это гибкий и современный метод содействия процессам изменения в различных сферах деятельности: в психотерапии, психологическом консультировании, коучинге и супервизии, в искусстве и бизнесе, в работе с командами, организациями, сообществами и группами; в фасилитации конфликтов и социальных проблем.

Сам подоход вырос из Юнгианского анализа и дополнился парадигмами и принципами квантовой физики, шаманизма, дао и др телесноориентироваными и трансперсональными направлениями.

Важным в процесс-ориентированном подходе является утверждение, что ключ к жизнеспособному решению проблемы скрыт в самой проблеме. Одним из основополагающих принципов подхода является «глубинная демократия», которая настаивает на значимости каждой роли и каждого голоса в любой системе.

Представители пооцесс-ориентированного подхода уже более 50 лет консультируют ООН, Европарламент, Еврокомиссию и международные компании (Apple, Google, Yahoo и др). Работают в гарячих точках (Каир, Ирландия, ЮАР, Конго, Алжир и др.)